9.17.2014

[80後的孕媽媽] 孕媽媽必要知道的小事

[80後的孕媽媽]
孕媽媽必要知道的小事


懷孕至今,已經踏入6個半月了,不論是生理還是心理,都係不知不覺間改變了。人生就係充滿奇妙嘅旅程,由一開始,期待著渡過首3個月,到而家,倒數著,仲有3個月就可以跟 BB見面~ 每一日都在成長,每一日都在改變~


我都係一個平凡嘅女生,即使再堅強,都會有身體軟弱的一面,懷孕期間,軟弱的一面都跑了出來。

以往爬高爬低,曬不死,行不累,有用不完的精力,更有驚人的腰力,現在腰纏巨肚,BYE BYE 4吋高踭鞋,連剪腳甲都要麻煩老公代勞,晚上雙腳還有機會出現抽筋現象。幸運地,身體的健康狀況一直都沒有出現大問題,亦沒有出現負面的情緒,只是希望盡快清空手上的工作,可以安心坐月~


2014年,新手媽媽特別多,打開 Facebook,半數以上都是新生BB 的動態消息,親戚朋友的BB一個接一個,整年都充滿喜悅。


快為人母, 與從前『快為人妻』對比起來,現在所承受的壓力好像比較大,就是人生的另一個STAGE 了,以後跟老公撒嬌的同時,也要忙著照顧 BB。從前 2口子的生活,多數都不太規律,自懷孕後,生活都變得『定時』起來,將來BB出來後,生活應該會更規律了。



不過,其實都奇怪,香港美容資訊充斥各大平台,但懷孕,生育,BB 的資訊卻少之有少,即使有,內容大慨都差不多,而且部份資訊仍然停留90年代 ....... 我這個網絡工作者,也不曉得是香港生育率太低,還是未有人『開發』這個網上平台。


我的朋友,剛剛懷孕,她不太知道自己的『戒口』清單,香港的平台找來,都是基本的資料,最後她選擇 What's app 問我。最近,我開始找尋網上的『初生BB』buy list,但找到的都是台灣版本,或者是幾年前的版本,我想找一下有關電動泵奶器的資料,結果都係得1, 2 個result... ... 如果大家有問題想問我,又不好意思留言,可以inbox 我,我知道的,一定會答~


[我而家就同大家輕輕講下一D 孕媽媽的事]


1. 內衣褲的事

懷孕後,身型會快速改變,首先係內衣褲的更換。但由於孕期中身體會不停增長,大家可以去內衣店購買內衣帶增長扣,當換上第一次內衣後,不合穿時可以使用背扣調節。

以往喜愛穿的小三角,T-BACK 可以暫別一會,如果你不想10個月後曉PAT PAT 變下墮 PAT PAT,轉上可以包裹整個PAT PAT 的內褲吧,係比較不美觀,但很有功能!


2. 尷尬的『肚風』

剛懷孕,身體剛作出轉變,肚子會特別多風,『放屁』的情況變得很頻密,其實不必太尷尬,家人定會體諒的,改飲熱水,身體會舒服一點,慢慢步入3個月,情況會改善的。


3. 對抗妊娠紋

妊娠紋是每個女生最怕出現的事,但事實是,妊娠紋的出現跟你皮膚的彈性與水份有關,如果懷孕前多作腹部鍛鍊的運動,皮膚彈性良好,妊娠紋出現的機會會減低。

市面上有很多不同品牌的妊娠紋油,我個人不會選定一個品牌,我會將2-3款『天然華本』的妊娠紋油倒入一個大樽內,混合使用,令皮膚可以同一時間吸收不同的滋潤油。事前必須確定所用的品牌沒有敏感,才可以混合。如果怕麻煩,亦可以定時轉換不同品牌,不必混合使用。

最佳的妊娠紋油使用時間,是未懷孕前。我於未懷孕前,已經習慣每晚使用,塗抹於肚皮、 大腿、 PAT PAT 等位置,由於我肯定產品的安全及確定我並沒有敏感,當知道懷孕後,我便持續使用到現在。

妊娠紋油的使用方法,每天至少2次,可塗抹於全身,重點︰肚皮, 大腿, PAT PAT 等,每次用量至少 7-10ml,塗抹到肚子油光光的,然後進行按摩至吸收。


4. 衣著的改變

孕婦的身型,跟以往差別很大,如果想穿得時尚,不妨多參考外國的孕婦時裝,連身裙將會是不錯的選擇。日常的家居服,可以選擇老公的棉質 Tee,我自己會到一些出口 outlet 購買幾件棉質的上衣及長褲,一來size 較大,二來價格較平,三來棉質的選擇會較多。


5. 3大禁忌 : 煙類,酒類請完全地劃清界線,咖啡呢?


孕婦每天咖啡因攝取量不能超過300毫克,否則會造成流產及阻礙 BB腦部發展。頭 3個月,大家都盡量忍口吧,一星期一杯其實還可以的。

如果忍不了口,大家可以選擇『低咖啡因』咖啡,很多大型咖啡店,及即磨咖啡都有『低咖啡因』的選擇。我家中的 nespresso,以100ml計算,一般咖啡含有65-80 咖啡因,而『低咖啡因』咖啡,只有6.5 含有咖啡因。

除了咖啡含有咖啡因,其實很多飲品都添加了咖啡因,如濃荼、紅牛、葡萄適、朱古力等,大家要小心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先跟大家分享這些,有時間再分享下集~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







[‧其他文章‧]

 
.

[? Youtube ?]
 
 
 
*******************    Twinkle C  *********************


.Blogspot   |   Wordpress  |   The Ztyle   |  BECE   |
 She.com  |  FnB  |  Elle   |  Weibo  |  Beauty Life


公關聯絡︰  leesiuj@gmail.com
*
Facebook |
Youtube |
Instagram |
|  About Me  |
*

Thank you for visiting.
以上產品及資料, 部份由商家提供, 使用心得為個人意見的分享, 最終效果因人而異。

THE 10 HOT BLOG POST: